Автоподставы представляют опасность даже для бывалого водителя. А начинающего развести совсем просто из-за его неопытности и растерянности. Мошенники на дорогах заранее разрабатывают сценарий ДТП. При этом злоумышленники не становятся нарушителями ПДД, а их автомобиль получает минимальные повреждения. Основная цель разыгрываемого спектакля — немедленное получение денежной компенсации, которая многократно превышает стоимость ремонта. Сотрудники автосалона АЦ Иркутск рассказывают о популярных схемах.

Кого выбирают дорожные мошенники

Автоподставщики хорошо водят машину, отлично знают ПДД и тонкие юридические моменты, ловко используют дыры в правовых законах. Они умеют давить на психику — деморализованные жертвы безропотно отдают им крупные суммы денег. Легкой добычей автомошенников чаще всего становятся:

  • начинающие водители с наклейкой «У» на стекле;
  • любители телефонных разговоров за рулем;
  • сторонники агрессивного вождения, которые постоянно перестраиваются из ряда в ряд, обгоняют по обочине;
  • водители, которые находятся в машине одни и никто не может подтвердить их правоту.
  • владельцы недорогих автомобилей — за рулем представительского авто может сидеть человек со связями.

Как правило, чаще разводят водителей мужчин, так как женщины способны создать много проблем — они начинают звонить и звать на помощь мужей и знакомых. Мужчины обычно пытаются решить проблему самостоятельно.

Автоподставы — популярные схемы

Самые распространённые подставы практикуют на дорогах с многогополосным движением. Мошенники работают на двух автомобилях — один, более дорогой, движется рядом слева, а второй чуть позади справа. Левый неожиданно поворачивает руль в сторону жертвы и тому, во избежание столкновения, приходится тоже повернуть вправо. Тут его и догоняет вторая машина, находящаяся ранее в слепой зоне и подставляется под удар. Автомобиль-провокатор скрывается с места ДТП, а из второго выходят вымогатели и предлагают решить проблему на месте без вызова ГАИ.

Другие популярные схемы автоподстав на дорогах:

  • Откат на светофоре. Впереди стоящий автомобиль начинает катиться назад (иногда для этого включают заднюю передачу). По традиции, виновным в столкновении оказывается стоящий сзади.
  • Торможение после обгона. Потенциальный спонсор въезжает в неё сзади. Если он пытается уйти вправо, то входит в тесный контакт с подельником мошенника.
  • Авария на парковке у ТЦ. Вернувшегося из магазина автовладельца поджидает машина аферистов с повреждённым бампером. Все это выдаётся за последствия аварии. Мошенники могут признать себя виновными и предложить разъехаться с миром. После этого в ход идёт шантаж с вымоганием денег за оставление места ДТП.
  • Имитация звука удара брошенным в машину предметом. Повреждения на «потерпевшем» автомобиле делают заранее.
  • Наезд на пешехода. Злоумышленники, чаще на парковках ТЦ, бросаются на капот автомобиля, обвиняют, что их задели зеркалом или наехали на ногу. Заодно предъявляют разбитый планшет или другие ценные вещи. Автомобилист, опасаясь наказания, предпочитает возместить все ущербы на месте.
  • Автоподставы страховка. Инсценировка аварии с целью получения компенсации от страховой компании «жертвы».

Новый вид мошенничества — автомобиль, поставленный перед пешеходным переходом, из-за которого неожиданно выпрыгивает пешеход и задевает жертву подставы.

Как этого избежать

От такой неприятности никто не застрахован. Но снизить риски можно, если следовать следующим правилам:

  • Соблюдайте ПДД, тогда вас будет сложно подставить. Жертву выбирают, наблюдая за поведением окружающих водителей.
  • Сохраняйте выдержку и не меняйте направление движения в ответ на истерическое мигание и бибиканье.
  • Установите видеорегистратор. Он поможет в спорных ситуациях.

Если вы попали в ДТП и подозреваете, что это подстава, вызовите сотрудников ГИБДД и ни в коем случае не уезжайте с места аварии. Сделайте фото- и видеофиксацию места ДТП. Если оппоненты проявляют агрессию, закройтесь в машине и позвоните в полицию.

Автор: Виссарион Семейников