После оформления ДКП, автомобиль переходит в собственность новому водителю, но до установки на государственный учет за ее передвижение ответственен прошлый владелец. Если собственник продал машину, а человек не переоформил ее, то продавец будет обязан платить налог на автомобиль и любой новый штраф за транспорт. Не многие люди знают, что делать, если новый владелец авто не переоформил машину. Подробно об этом далее.

Что нельзя предпринимать?

Ситуация, в которой человек продал машину, не переоформили транспорт на нового владельца за 10 дней, неприятная. Однако не стоит паниковать и делать противозаконные, деструктивные шаги, от которых возможно пострадать впоследствии. Нельзя делать следующие вещи:

  • игнорировать поступающие квитанции;
  • снимать легковушку с учета по ее утилизации;
  • писать заявление о похищении транспорта.

Бывший собственник обязан платить штрафы до того момент, пока человек не перерегистрирует собственность на свое имя. То же самое касается транспортного налога. Если квитанции ошибочные, то необходимо взять справку с ГИБДД о том, что машина не имеет регистрацию, и принести в налоговую службу.

Снимать собственность с госучета по утилизации нельзя, поскольку новый водитель пойдет в суд, но риск получения положительного решения у прежнего будет минимален. Также нельзя приходить и заявлять о похищении, поскольку информация неправдивая. Когда покупатель найдется, он покажет ДКП и тогда наказание в виде штрафа в 1500 или 5000 рублей понесет бывший владелец.

Что можно делать?

Необходимо погасить налоги, штрафы, во избежание начисления пени за просрочку. Потом требуется разыскать человека, купившего транспорт, потребовать зарегистрировать владение. Если с человеком связаться невозможно, требуется направиться в МРЭО, написав заявку там о снятии автомобиля с общегосударственного учета. Также можно разорвать договор на куплю, продажу в одностороннем порядке через судебную инстанцию, предоставив весомые обоснования действий.

Как узнать поставлена ли машина на учет?

Если удалось мирно решить вопрос с переоформлением купленного транспорта, следует проверить постановку его на госучет. До того, как узнать поставлена ли машина на учет, необходимо обратиться на портал ГИБДД, проверить регистрационную историю транспорта по вин-коду с номером шасси или автомобильного кузова и вывести информацию на экран. Если на портале нет подобной информации, проверку можно выполнить при посещении ГИБДД.

В результате, если машина не была переооформлена, не стоит игнорировать уведомления о необходимости оплаты пеней и налогов. Требуется идти в ГИБДД, МРЭО или в суд на законных основаниях.

Автор: Виссарион Семейников