Выбор первого автомобиля – достаточно сложная задача для человека без опыта. В такой ситуации не обойтись без советов родственников и знакомых. Первая машина должна соответствовать финансовым возможностям будущего владельца; не стоит забывать о том, что в процессе эксплуатации автомобиль будет требовать вложений. Кроме того, важно обращать внимание на то, будет ли находиться за рулем девушка или мужчина. Специалисты автосалона Инкар в Уфе рассказывают об основных факторах, которые нужно учесть при покупке первого авто.

Основные характеристики, важные при выборе автомобиля

Многие новоиспеченные автомобилисты часто задаются вопросом о том, как выбрать первый автомобиль. Совершая такую крупную покупку, следует обратить внимание на ряд технических характеристик транспортного средства:

  1. Мощность двигателя, расход топлива. Рекомендуется выбирать авто, объем двигателя которого – не более 1,6 литра. В зависимости от среднего пробега машины в течение дня можно просчитать предстоящие расходы на топливо.
  2. Коробка передач. Лучшая первая машина – это машина с автоматической коробкой передач. Не рекомендуется выбирать вариатор или робот: такая система требует дорогостоящего ремонта в случае поломки.
  3. Кузов. Для того чтобы научиться чувствовать габариты автомобиля, лучше если машина для новичка будет компактной и малогабаритной.
  4. Система безопасности. От наличия подушек зависит сохранность жизни не только водителя, но и пассажира. Идеально, если комплектацией автомобиля предусмотрено шесть подушек безопасности, наличие антиблокировочной и динамической стабилизационной систем. 

Поиск машины: новая или бывшая в употреблении?

При выборе машины для новичка возникает вопрос: приобрести автомобиль из салона или взять подержанную машину. Вариант покупки новой машины более предпочтителен: отсутствует пробег, любые поломки можно устранить по гарантии, а у будущего владельца есть уверенность в том, что транспортное средство юридически чистое. Единственным недостатком такого приобретения является завышенная на 30% стоимость.

Не стоит тратить деньги на дорогостоящую модель: при недостатке водительского опыта есть риск повреждения кузова транспортного средства. Однако, и самый дешевый автомобиль покупать не стоит: даже несмотря на то, что машина с большим пробегом стоит недорого, увеличивается вероятность поломок и снижается уровень надежности механизмов.

Выбирая бывшее в употреблении транспортное средство, рекомендуется обращаться только в проверенные компании: при покупке у частного лица велик риск нарваться на автомобиль со скрытыми дефектами, рассказывать о которых его обладателю не выгодно. 

Автор: Виссарион Семейников