В 2020 году почти 20% новых автомобилей были куплены россиянами по программам льготного кредитования. Многие специалисты утверждают, что именно государственная программа льготного автокредитования помогла российскому автопрому завершить этот год с наименьшими потерями.

Предназначение программы

Такие меры поддержки помогают государству решить сразу несколько проблем:

  • повышение платежеспособности граждан;
  • положительное влияние на рынок автомобилестроения;
  • стимулирование рынка кредитования.

Таким образом государство хочет создать условия, выгодные для все сторон. Специалисты прогнозируют, что льготное автокредитования в 2021 году увеличит показатели продаж отечественных автомобилей в два раза.

Кто может рассчитывать

Изначально программа была рассчитана на семьи с двумя и больше детьми и граждан, которые раньше не пользовались личным автотранспортом. Сейчас же воспользоваться субсидией могут практически все россияне.

Получить скидку на первоначальный взнос во время оформления автокредита могут:

  • семьи, у которых есть хотя бы одни ребенок, возрастом до 18 лет;
  • гражданин, который ранее не покупал транспортных средств;
  • медработники;
  • собственник старой машины, возраст которой превышает шесть лет (трейд-ин).

Кроме того, в законодательство было введено изменение, касающиеся скидки в 25% при оформлении в кредит электромобиля. Этим предложением могут воспользоваться жители всех регионов.

Условия оформления

То, как получить льготное автокредитование, подробно прописано в соответствующем законе. для того чтобы воспользоваться льготой, у гражданина должно быть на руках водительской удостоверение. Также за последние несколько на нем не должен числиться другой автокредит. Дополнительным условием для жителей Дальнего Востока является прописка в регионе.

От того, какие банки участвуют в льготном автокредитовании в тот или иной период, зависит сама возможность оформления ссуды. Наличие государственной субсидии не означает, что банк обязательно должен удовлетворять каждую заявку. Кредит выдается только после тщательной проверки потенциального заемщика. Если он не соответствует поставленным критериям, в оформлении кредита может быть отказано.

Сейчас в программе участвуют все крупные финансовые учреждения России. Во время выбора банка следует обращать внимание на размер процентной ставки и дополнительные условия. То, как рассчитать льготное автокредитование, можно посмотреть на официальном сайте выбранного банка. Для этого существуют специальные калькуляторы, которые рассчитывают сроки кредитования и размер переплаты. Отличные кредитные программы, к примеру, есть у автосалона Инкар в Уфе. Отзывы про дилера вы можете прочесть у нас на сайте.

Автор: Виссарион Семейников