Спрос на автомашины демонстрирует стабильный рост. Узнайте, рейтинг продаж автомобилей у нас и за рубежом (данные по итогам мая).

Итак, 1-ое место у Lada Granta. Это абсолютный бестселлер. 50% от всех реализованных «Грант» ‒ седаны. На лифтбек приходится 30%. При этом 37% клиентов автодилеров предпочли модификацию “Комфорт”, а 39% ‒ “Классик”. Всенародная любовь вызвана:

  • доступной ценой;
  • наличием большого багажника;
  • вместительностью и комфортностью салона;
  • отличной адаптированностью к нашим дорогам.

В категорию «Самые продаваемые машины в России» входят также Lada Vesta и Kia Rio. 41% покупок пришелся на комплектацию Comfort, а 29% ‒ Luxe-сборку. Ближайшим конкурентом Лады и Киа называют Hyundai Creta. Она на четвертой позиции топ машин в России. Основные плюсы: внутреннее оснащение европейского уровня, надежность, сравнительно невысокая стоимость, плавный ход и пр. Однако “корейца” теснит Niva Legend. Хорошие результаты у Volkswagen Polo (повышение на 136,4%). Рекордный скачок продемонстрировала Skoda Rapid. Ее выбирали в 20 раз чаще, чем в 2020-м.

Топ автомашин с пробегом

Многие наши сограждане предпочитают автомашины с пробегом. Первенство у 3-х Лад:

  • Priora;
  • 2114 Samara;
  • Kalina.

Не новая Тойота также имеет многочисленную армию поклонников. Третья марка ‒ лидер вторичного рынка ‒ Hyundai. Внедорожники и кроссоверы предпочитают 24,7% клиентов вторичного рынка. Наблюдается небольшой дефицит ликвидных автомашин. По прогнозам, такая расстановка не изменится и в 2022-м.

Какие авто не популярны в России

Среди “железных коней” премиального класса наименьший интерес вызывают Aston Martin, Ferrari и Tesla. Причина, в том числе, в высоких расходах на их техобслуживание. Ситуация с Тесла не утешительная, так как государство заинтересовано в популяризации электромобилей. В среднеценовом и бюджетном сегментах антирейтинг “Самые не продаваемые автомобили” возглавляют Chrysler (США), GAC и Brilliance (КНР). В последнем случае в предпочтениях автолюбителей возможны некоторые подвижки. Китайцы в середине года собираются вывести на наш рынок 2 новые модели, и надеется, что сможет с их помощью переломить ситуацию. 

Какое авто ‒ мировой лидер продаж 

Самая продаваемая машина в мире ‒ Toyota Corolla. Второе место принадлежит продукции того же концерна ‒ RAV4. Далее следует Honda CR-V. 

Если рассматривать по маркам, то самые продаваемые автомобили ‒ также Тойоты. Следом “идет” Фольксфаген. Интересно, что в РФ «японец» занимает лишь 7 строчку. Статистика показывает, что у нас чаще других реализуется Тойота Камри. 

Автор: Виссарион Семейников